今日のお昼に作って食べました。
以下1人分の材料です。
材料 いわし缶詰 1コ
玉ねぎ 1/2コ (細切りにする)
玉子 1コ (溶いておく)
万能ねぎ 適量 (刻む)
しょうが 少々 (すりおろしたしょうがチューブで売っているもの可)
かたくりこ 適量
水 適量
だし 適量
1.いわし缶詰の中身を包丁で細かくたたく。缶詰の汁もとっておく。たまねぎは細切り。
2.つみれ状態のいわしに片栗粉適量入れて混ぜて、つみれ(だんご)状態にする。
3.水にだしと缶詰の汁を入れ、沸騰させ、玉ねぎと2を入れて煮る。最後に溶いた玉子、万能ねぎを投入。一煮たちさせる。
と、こんな感じで作りましたヽ(´▽`)/
いわしの缶詰なので、いわし自体に味がついているので他に味つけはいらないですね。缶詰の汁も入れるのは、それで十分味がつくからですw
つみれ(だんご)入れたかたくりこが少ないと煮ていて崩れてきますので、ご注意ください。
玉子があったら、入れてみるとよいと思います。ボリュームが出ますし、味がまろやかになります。