簡単ゴーヤかつぶししょうゆ和え(追記有り)

こんな感じでTwitterでもつぶやいたのですが、

簡単ゴーヤかつぶししょうゆ和え

1.ゴーヤをうすーく切って、茹でる。
2.茹でたものをざるにとりあげる。
3.そのあと水にとる(あれば氷水)
4.水気をよく切って、かつおぶしとしょうゆをかけてまぜる

うすく切ったゴーヤは塩をふってしばらく置いておくとやわらかくなります。塩を水洗いして落としてから茹でてもいいです。


ゴーヤの代わりにオクラで作ってみても美味しいです。ご飯に合います。オススメです。
写真を撮っておけばよかったなぁと今思ってます。また作ることがあったら写真撮ってアップしようかな。
料理は好きなので、料理関係のことをちょくちょくTwitterでつぶやいてます。

追記:ゴーヤの芯の白い部分はスプーンでそぎとります。ゴーヤのしゃきしゃき感を出すには切ったあと茹でずに熱湯をかけてもいいです