本日のつぶやき(簡単すぐる煮物の作り方☆)


これからの季節、進学就職などで
一人暮らしをはじめる人、
今までは実家だったけど、自分で料理しなきゃ
って人も多いんじゃないかなぁ。



で、今日は、簡単すぐる煮物の作り方☆を書いてみようかな。



ここのところきちんとご飯のおかずを作っている。



体調が戻りつつあるというのと、
実家からの野菜(根菜類)がたくさんあるのとで、
とにかく無駄にしたくなくて、
料理をしている。



根菜類(芋とかごぼうとかニンジン)ということで、
煮物か豚汁を作ることが多いですねー。


煮物というと、めんどくさそうだけど、
1.材料の皮をむいて切る
2.煮る
3.味付けをする


それだけでおk。
根モノは水から!というわけで、水から煮ますよーw
煮るときは、あくをきちんととりましょう。



で、煮物なんてじじくさい、肉食いてーと言う人は、
ぜひとも鶏の手羽先(手羽元)や鶏のモモ肉あたりを
どーんと入れるとよいと思う。
多少の肉の脂があったほうが煮物は美味しくなりますねー。



んー、要は、甘辛く煮るのです。
これに白いご飯があれば、おk。



しょうゆとか砂糖とかみりんとか酒とかめんどくせーという人には、
すきやきのたれで味をつけるとよいです。



すきやきのたれには、しょうゆ、砂糖、みりん、酒が入っていて、
しかもだしがはいっていたりするし!




すきやきのたれは、濃い目だったりするので、
加減して投入するのがよいと思いますw



ココでも書きましたが、
とにかく味見をすることです。



うわ、辛っ!
とか
なにこれ、味なっしんぐ!
となる前に手を打ちましょうw



野菜とか芋とかニンジンとか買ったって、どうせ残るし、腐らせるし、いつのまにか芽でちゃうし、
という人は、
冷凍野菜を使うのも手ですねー。



里芋とかニンジンとか大根とか、もう切って冷凍してあるミックス冷凍野菜
売ってますよねー。



これなら切る必要もなしw



冷凍食品というのは、スーパーの売り出しとかで
4割引とかで売ってたりするので、買っておくとよいかも。




食べる分だけ煮て、味付けするだけw
お肉は入れたほうがこくがでるよねー。
お肉を切るのすら、めんどくさかったら、
ブツキリになっているものとか鶏の手羽先(手羽元)を入れてしまえばおk。



んー、プロの料理人じゃないんだし、
作った料理でお金をもらうわけじゃないんだし、
要は自分や家族が満足できればいいんだと思う。
炊きたての白いご飯があって、
あたたかいできたての料理があれば、
それでおk。



今とか真冬で寒いしねー。
おうちでテレビでも見ながら、コタツでごはんを食べる。まったり。
それでいいと思うんだー。



ダラダラ書いちゃったけど、
ポイントは、
すきやきのたれで味をつけるのもおk。
冷凍カット野菜を使ってもおk。
肉を切るのもめんどくさかったら、ぶつぎりしてあるものや鶏の手羽先(手羽元)をいれちゃえ。



根菜類は水から煮るよー
あくはきちんととろうねー



以上、簡単すぐる煮物の作り方☆ですたw