昨日、初タジン鍋したのですけれど、
http://d.hatena.ne.jp/komoko-i/20110115/p4
いきなり焦がしてしまいました。
張りつき系の焦げなので、こそぎとるしかないのですが、鍋に傷はつけたくないです。
そんなとき、焦げを取り除くにはスクレイパー使うとよいです。
金属じゃないかためのヘラですね。スクレイパー。金属製だとどうしても傷をつけてしまいます。
- 出版社/メーカー: レック (LEC)
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 2人 クリック: 6回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
- 出版社/メーカー: EBM
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 7回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
100円SHOPなどでも売っていますので、ひとつ持っているといいかもしれません。
スクレイパーは、お皿に残ったソースなどを洗う前に取り除くのにも使えて便利です。シリコンのやわらかめのものもありますが、焦げを取るには少しかためのものがオススメです。