じゃがいもをたくさんいただいたので、毎日ひとつはじゃがいも料理作るようにしています。
昨日はポトフを作りました。手羽先とじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどをコンソメスープでじっくり煮ます。
今日はポテマヨチーズ作りました。すごく簡単なのでおすすめです。
作り方
1.じゃがいもの皮をむいて、適当な大きさに切る。(じゃがいもの量はお好みで)
2.皿に入れ、ラップをして、レンジで5〜7分。(じゃがいもの量、レンジのワット数によって調整してください)
3.じゃがいもがやわらかくなったら、マヨネーズを適量かけてチーズを乗せます。
4.オーブントースターで焦げ目がつくくらい加熱します。(このときラップはしません)
ポイントはレンジでじゃがいもをやわらかくして、そのあとマヨネーズとチーズのトッピングをしてオーブントースターで加熱するところです。チーズはオーブントースターでとかして少し焦げ目がつくくらいがおいしいです。
レンジからお皿をとりだすときとオーブントースターからとりだすとき、お皿がかなり熱くなってますので、気をつけてください。
こういうミトンは必要かと思います。(フキンまどでもいいのですが)
- 出版社/メーカー: トルネ
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 6回
- この商品を含むブログ (2件) を見る