じゃがいものおやき

携帯百景(ケイタイヒャッケイ)
じゃがいものおやきを作ろうとコチラのレシピを参考にしようと思ったのですが、じゃがいもをすりおろすのがめんどくさくなって、

  1. じゃがいもをレンジで加熱
  2. つぶして(マッシュポテトにして)小麦粉+玉子でまぜて
  3. それをフライパンで焼きました。丸くこんがりと。おこのみやき作るのに似てます。


じゃがいもなので、ボリュームあります。
わたしは、ちょっとアレンジして、マッシュポテトしたものに、豚挽き肉を炒めたものを混ぜました。
豚挽き肉は最初に炒めておいて、お皿にとりだしておきました。
ソースとケチャップを混ぜたのをつけて食べました。
じゃがいもは、ラップで包んで、中くらいの大きさだと 1個レンジ(500w)5分くらいで、つぶせるくらいになります。わたしは、じゃがいもの皮は前もってむいてます。
ちょっと水分が少なかったみたいで、ひびが入ったみたいになってしまいましたが、味は大丈夫でした。
玉子を2個にして、もうちょっとつなげるようにしたらよかったかも、と思いました。
じゃがいもとチーズも相性がいいので、次はチーズを入れてみてもいいな、と思いました。