- 作者: 黒田民子
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2009/06/16
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログ (2件) を見る
あと、この本を読んで作ってみたいなーと思ったのは、ギョウザの皮。強力粉と塩とラードで作るのですが、ええ、もちもちして焼いてもゆでてもおいしそうです。水餃子いいなーって思います。
そうですね、マヨネーズも材料としては卵黄と酢と塩こしょう、サラダ油でできるのですよね。普段、市販のマヨネーズを買っていますが、自宅でマヨネーズを作ることもできる。ドレッシングもそうですよね。この本を見ながら作ってもいいなーって思いました。
あとは、ジャム。手作りジャムもいいなーって思ってます。そういえば、柿をたくさんいただいたので、柿ジャムにしてみようかな?作ったことはないのですが、レシピをググって参考にしつつ作ってみたいです。