豆腐ときのこと鶏ひき肉のあんかけ


作ってみて美味しかったので作り方を載せてみます。

材料(2人分):干し椎茸(生椎茸でもOK)2〜3個
        えのき 適量
        しめじ 適量
        とうふ 1丁
        鶏ひき肉 100g
        生姜 少々 (すりおろしておく)
        みりん 大さじ1
        しょうゆ 大さじ1強
        だし汁(椎茸の戻し汁)1カップ
        片栗粉 小さじ2(大さじ2の水にといておく)
        小ネギか万能ネギ(小口切りにしておく)

作り方
1.干し椎茸はもどしておきます。
2.椎茸、えのき、しめじを適当な大きさに切ります。
3.フライパンにごま油を適量熱し、鶏ひき肉を炒めます。
4.ひき肉の色が変わってきたら、きのこ類をいれてさらに炒めます。
5.すりおろした生姜、みりん、しょうゆ、だし汁(しいたけの戻し汁)を加え、煮立たせます。
6.水溶き片栗粉を回し入れ、かき混ぜながらとろみをつけます。
7.とろみがついたところで、適当に切った豆腐をいれて、弱火で煮ます。
8.小ネギを最後に散らしてできあがり。

すりおろしたしょうがを入れるとピリリと美味しいです。みりん、しょうゆの量はお好みで調整してください。白だしを使ってもよいかと思います。
ごはんの上に乗せて丼ものにしても美味しいです。しょうがはチューブ入りのしょうがでも良いかと思います。ヘルシーな感じなので風邪気味のときなどにも良さそうです。