気のもちようとうちで作ったアジのひらきのこと。

その前の夜だいぶ早めに寝たので回復したものの朝起きてみると風邪気味で、ああ、ちょっと、ムリしないでおこう、セーブモードでいこうと思っていたのですが、結局、なんだかんだと忙しく、外に出ていたりで、気がつくと夕方。すっかり風邪気味だというのを忘れていました。気のもちよう、なのかもしれません。


体調がどうもなぁと思ったら早めに休むのがいちばんかな。
あとは風邪気味になったら食べるのを控えめにしてます。普通は栄養つけなきゃと頑張って食べるのかもしれないけれど、風邪気味で食欲がなかったら無理には食べないで、あっさりあったかいものを少し。
昨夜はアジのひらきを焼いて食べましたが美味しかったです。アジが安いときに買っておいて開いて干しておいたものです。簡単に焼きあがるので朝食で食べることもあります。20枚くらいアジのひらき、作りました。もう少し塩気を多くしてもいいかなというくらいなのですが、次回干物を作るときは気をつけたいです。
アジのひらきはインターネットでいろいろ調べて作りました。ネット便利です。