ほぼ毎日お弁当を作っています。
火を使うメインのおかず+火を使わないおかずの組み合わせのことが多いです。
火を使わないおかずあげてみました。
1.ツナ缶+マヨネーズ
2.鮭フレーク(おかずというよりふりかけですね。でも好きなので多用してます。)
3.椎茸甘辛煮(つくだ煮みたいなもの。スーパーのつくだ煮コーナーで売ってます)
4.昆布つくだ煮
5.かつおぶし+醤油(醤油のかけすぎには気をつけましょう)
6.メンマ
7.ザーサイ
8.さんま缶詰(たぶん100円くらいで買えます。)
9.いわし缶詰*1
10.食べるラー油(十分ご飯のおかずになります)
11.塩昆布(これもご飯にのせる系ですが)
12.梅干(お弁当にはコレでしょう)
13.ちりめんじゃこ
14.ちくわ、かまぼこ、はんぺん等練り製品
15.お好みの冷凍食品(レンジがなくても自然解凍でOKのものもあります)
16.プチトマト(あんまりご飯のおかずにならないですけど)
こんな感じですが、参考になれば。
他にもなにか火を使わないお弁当向けおかずありましたら、コメントくださいませ。
こういう本もあります。暑い日はできるだけ火を使いたくないですね↓
簡単割り切りCooking 2 (ORANGE PAGE BOOKS)
- 出版社/メーカー: オレンジページ
- 発売日: 2009/02/02
- メディア: ムック
- クリック: 21回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
わたしが持ってるお弁当本↓
ウー・ウェン流 おかず2品のお弁当 (講談社のお料理BOOK)
- 作者: ウーウェン
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2008/03/07
- メディア: 単行本
- 購入: 5人 クリック: 42回
- この商品を含むブログ (16件) を見る
こういう本も持っていると便利です↓
- 作者: ベターホーム協会
- 出版社/メーカー: ベターホーム出版局
- 発売日: 2007/09
- メディア: 単行本
- 購入: 47人 クリック: 303回
- この商品を含むブログ (82件) を見る
*1:さんま、いわしに限らず、缶詰ならたいていそのまま食べられます